新聞來源
聯絡人
登錄日期
2004/07/20 03:33:08 pm

系統推薦:

  南崁工業地廠房
  楊梅工業地廠房
  八德工業地廠房
  大園工業地廠房



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
學區住宅 投資報酬高
新聞發佈時間:2004/07/22 01:29:50 pm
       

■ 梁任瑋

房地產市場在今年有了不一樣的面貌,在房地產景氣逐漸復甦的情況中,投資客也開始進場,其中又以以學區周邊的住宅因為獲利穩定,最受青睞。

針對全台主要大學學區所做的租金調查,一般整層出租的投資報酬率以新竹的清華及交通大學附近的5.71%最高,但房東若能將房間做適當的分隔或者提升附加價值,則投資報酬率將可提升至10%以上。

此外,受到三低效應影響,無論北、中、南均有不少投資者看中熱門大學校區的老舊公寓,由於坪效足,價格低廉,已成為熱門的投資標的。

例如高雄一坪6萬的房子,30坪不過180萬元,租金約7,000元,投資報酬率僅4.67%,但若分隔成四間雅房一間套房出租,雅房租2500元、套房租4500元,投資報酬率可增至9.67%;又如整層租金報酬率高達5.71%的清大及交大附近,若30坪左右的三房華廈產品,將之分隔成三間雅房、兩間套房估算,則投資報酬率更可高達10.67%。

想在大學學區當房東的消費者,想要有穩定的租金收入及穩定的客源,最好先別碰新興成立的大學,一則學區周邊的生活機能未必完善,而學校招生數量亦會影響租屋需求量,這些都會造成房子出租的風險。

而要增加出租率,甚至想提高租金行情,適當的將房間分隔及提升附加價值,都是值得考慮的方法,例如除了基本的家具之外,可添購一些小家電,或者網路設備等,都可達到加分的效果。此外,校區附近若有成熟的商圈,則客源除了學生之外還有上班族可支撐租屋的需求。

想要投資大學學區的房子,並非租金高就看好,重要的是投資報酬率,能在相關成本控制在最低的情況下,增加出租競爭力,降低空置率,有穩定的客源及並保持一定的租金水準,才能擁有高投資報酬率,輕鬆穩當的做個金房東。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523